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BOTAFOGO, RIO DE JANEIRO, Brazil
GRADUADA EM EDUCAÇÃO FISICA PELA UFRRJ. PERSONAL TRAINER. PROFESSORA NA ACADEMIA SMART FIT unidade do Flamengo ESPECIALISTA EM : -Treinamento personalizado -Fisiologia do exercício -Avaliação fisica e prescrição -Treinamento de hipertrofia -Treinamento para redução de medidas -Treinamento adaptado para "Grupo especial"

sábado, 30 de julho de 2011

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Recursos Ergogênicos

Os atletas em geral possuem habilidades atléticas e genéticas similares, os ergogênicos são substâncias ou artifícios utilizados, visando a melhora da performance, muitos atletas utilizam recursos ergogênicos para aumentar o seu desempenho perante outros. Os ergogênicos podem ser classificados em cinco categorias: nutricional; farmacológica; fisiológica; psicológica; e biomecânica e mecânica. Os Nutricionais servem principalmente para aumentar o tecido muscular, a oferta de energia para o músculo, e a taxa de produção de energia no músculo, são agrupados em 6 diferentes classes: carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais, e água. Ergogênicos farmacológicos são drogas destinadas a funcionar como hormônios ou neurotransmissores, despertado preocupação, uma vez que o Doping, uso de drogas visando aumentar a performance, tem persistido. Ergogênicos Fisiológicos são substâncias destinadas a intensificar os processos fisiológicos naturais que geram potência, não são drogas em si, mas são proibidos pelo COI. São as: Creatina, Carnitina, HMB, Arginina, Lisina, Ornitina, BCAA, Suplementos de Carboidratos, Suplementos Diuréticos Elaborados, Sportdrinks e Suplementos Protéicos. Todo produto ergogênico é de supra importância para os atletas da atualidade, o seu uso tem que ser controlado, para assim, não gerar nenhuma situação de doping nem problemas de saúde para o nosso atleta.



Introdução

Com o nível de competitividade que encontramos na atualidade encontramos dois fatores para o sucesso atlético, a carga genética e o estado de treinamento. Em certos níveis de competição, os participantes em geral possuem habilidades atléticas e genéticas similares e, se estiverem expostos aos mesmos métodos de treinamento, tornam-se bastante nivelados. Portanto, muitos atletas vivem em busca de meios que possam levá-los a uma melhora do seu rendimento diante dos outros competidores. Por isso, duas estratégias têm sido muito utilizadas, as dietas adequadas e utilização de recursos ergogênicos.

                A literatura científica se refere aos ergogênicos como sendo substâncias ou artifícios utilizados, visando a melhora da performance. O termo ergogênico é derivado de duas palavras gregas: ergon (trabalho) e gennan (produzir). Portanto, um ergogênico normalmente se refere à alguma coisa que produz ou intensifica o trabalho.

O propósito da maioria dos ergogênicos é aumentar a performance pela intensificação da potência física, aumentando o tecido muscular, intensificando os processos metabólicos de geração de energia, aumentando a oferta de energia no músculo durante atividades de longa duração, melhorando a liberação dos substratos energéticos no músculo, e combatendo o acúmulo de substancias que interferem na ótima produção de energia. Em relação à força mental, aumenta os processos psicológicos que maximizam a produção de energia e diminui os fatores que interferem no ótimo funcionamento psicológico. Para os limites mecânicos, melhora a eficiência mecânica pela diminuição da massa corporal, sobretudo da gordura e melhora a estabilidade pelo aumento da massa corporal, sobretudo da massa muscular e, dessa forma, prevenir ou retardar o início da fadiga.

Os ergogênicos podem ser classificados em cinco categorias de “ajuda”: nutricional; farmacológica; fisiológica; psicológica; e biomecânica e mecânica.

O objetivo deste trabalho é demonstrar os principais produtos ergogênicos encontrados na atualidade e suas características principais, sejam elas boas ou ruins, dando uma referência a aqueles que não tinham um conhecimento prévio sobre o assunto. Aumentando assim, o campo de conhecimento e relembrando sobre esse assunto que extremamente importante e polêmico, já que, muitos dos produtos utilizados como ergogênicos, não tem sua comprovação cientifica ou podem ser considerados anabólicos proibidos por diversos órgãos de fiscalização. 


O que são?

Recursos ergogênicos, estes segundo Fox, são qualquer substância, processo ou procedimento que pode ou que é percebido como sendo capaz de melhorar o desempenho através do aprimoramento na força, na velocidade, no tempo de resposta ou na endurance do atleta.

Segundo Williams e Branch, citados por Alves (2005) a palavra “ergogênico” significa substâncias ou artifícios adotados visando à melhora da performance, sendo derivada de duas palavras gregas: érgon, trabalho, e gennan, produção.

O propósito da maioria dos ergogênicos é aumentar a performance pela intensificação da potência física (aumentando o tecido muscular, intensificando os processos metabólicos de geração de energia, aumentando a oferta de energia no músculo durante atividades de longa duração, melhorando a liberação dos substratos energéticos no músculo, e combatendo o acúmulo de substancias que interferem na ótima produção de energia); da força mental (aumentando os processos psicológicos que maximizam a produção de energia e diminuindo os fatores que interferem no ótimo funcionamento psicológico), ou do limite mecânico (melhorando a eficiência mecânica pela diminuição da massa corporal, sobretudo da gordura e melhorando a estabilidade pelo aumento da massa corporal, sobretudo da massa muscular) e, dessa forma, prevenir ou retardar o início da fadiga.

                Os ergogênicos podem ser classificados em cinco categorias de “ajuda”: nutricional; farmacológica; fisiológica; psicológica; e biomecânica e mecânica.



Nutricionais

                Os ergogênicos nutricionais servem principalmente para aumentar o tecido muscular, a oferta de energia para o músculo, e a taxa de produção de energia no músculo.

                Os nutrientes estão envolvidos com os processos geradores de energia através de três funções básicas: (a) alguns deles são utilizados como fonte de energia; (b) alguns regulam os processos através dos quais a energia é produzida no corpo; e (c) alguns promovem o crescimento, desenvolvimento do tecido corporal que produz energia.

                Os nutrientes podem ser agrupados em 6 diferentes classes: carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais, e água. Geralmente, carboidrato é utilizado como fonte de energia.     Gordura fornece energia, e também faz parte da estrutura da maioria das células. Proteína desempenha uma serie de papeis, sendo necessária para: (a) formação de tecido, crescimento e desenvolvimento de tecido; (b) formação de enzimas que regulam a produção de energia; e (c) energia, sob certas condições (ex.: estoques baixos de carboidrato). As vitaminas regulam os processos metabólicos trabalhando como enzimas. Muitos minerais também estão envolvidos com a regulação do metabolismo, mas alguns também contribuem com a formação da estrutura do nosso corpo com um todo (ex.: o cálcio atua como constituinte do tecido ósseo (esqueleto). Finalmente, a água compões a maior parte do nosso peso corporal e ajuda a regular uma variedade de processos metabólicos.

Todos os nutrientes estão envolvidos com a produção de energia de uma maneira ou de outra, mas alguns nutrientes específicos são especialmente importantes para atletas, cujas taxas de produção de energia podem aumentar significativamente durante o exercício. Por exemplo, proteína é o substrato para a formação do tecido muscular, carboidratos são a fonte de energia primária no músculo, e ferro é essencial para o transporte adequado de oxigênio para a célula muscular.

-          Gordura

-          Suplementos protéicos

-          Vitaminas (C, E e B-caroteno)

-          Minerais - antioxidantes  (Cu, Se, Zn, Mn) e Cr, Fe , Va

-          Suplementos dietéticos elaborados

-    Hipercalóricos



Farmacológicos

Ergogênicos farmacológicos são drogas destinadas a funcionar como hormônios ou neurotransmissores, que são encontrados naturalmente no nosso corpo. Como alguns ergogênicos nutricionais, os ergogênicos farmacológicos, podem intensificar a potência física através de alterações promovidas nos processos metabólicos, levando ao sucesso no esporte. Por exemplo, as anfetaminas podem "imitar" os efeitos da epinefrina, um hormônio secretado naturalmente durante o exercício que intensifica os processos fisiológicos envolvidos com a produção de energia. Os ergogênicos farmacológicos também podem afetar a força mental e o limite mecânico.

Ergogênicos farmacológicos têm despertado preocupação, uma vez que o Doping, uso de drogas visando aumentar a performance, tem persistido.

Apesar de algumas drogas serem ergogênicos eficazes, o seu uso pode aumentar significativamente o risco de vida. A Comissão Médica do Comitê Olímpico Internacional (COI) considera que o doping viola a ética tanto do esporte quanto da Ciência Médica e, portanto, é proibido.

-          Estimulantes

-          Narcóticos

-          Diuréticos

-          Anabólicos androgênicos

-          Hormônios peptídicos e Glicoproteínas



Esteróides Anabólicos Androgênicos

Características dos Anabólicos

Ação semelhante à testosterona, construídos para aumentar as propriedades dos hormônios masculinos, abaixando as propriedades androgênicas, desenvolve a musculatura (massa e força), efeito anticatabólico. Causa a distribuição de pêlos, alteração da profundidade da voz, crescimento e desenvolvimento dos ossos, agressividade e sentimento de bem-estar e supressão do sistema imunológico após uso.



Efeitos Colaterais

HOMENS
aumento
redução
          atrofia testicular
          ginecomastia
          contagem de espermatozóides
          níveis de testosterona



MULHERES
          alteração da voz
           pêlos faciais
           irregularidades mesnstruais
          hipertrofia do cllitóris



Danos em Ambos

  • hipertensão

§  danos do tecido conjuntivo

§  dano do miocárdio

§  infarto do miocárdio

§  função tireóidea deteriorada

§  estrutura alterada do miocárdio



Hormônio do crescimento – GH (Biossintético)

Recombinante biossintético, poderoso agente anabólico e lipolítico. Participa no processo de elaboração tecidual e no crescimento. Estimula crescimento ósseo e cartilaginoso, acelera a oxidação dos ácidos graxos, reduz quebra da glicose e aminoácidos.

São importantes paras atletas que trabalham com força e potência. Sua utilização é importante na reabilitação muscular(grande perdas), e como agente anabólico geriátrico.



Efeitos Colaterais

  • doença de Creutzfeldt-Jacob (hGH)

§             distúrbio infeccioso, incurável e fatal

§             deteriora o cérebro

  • risco de gigantismo/acromegalia
  • resistência a insulina à diabetes tipo 2
  • cardiomegalia  à ­ VO2 miocárdio
  • retenção de água
  • síndrome de compressão do túnel do carpo

Eritropoietina (EPO)

Glicoproteína produzida nos rins e no fígado. Regulador da produção de células vermelhas pela medula óssea.



Objetivo (doping):

Elevar artificialmente a produção de eritrócitos de modo a aumentar a capacidade de transporte de O2 para o organismo, melhorando o rendimento aeróbico e o desempenho físico.



Características

Estudo demonstrou que repetidas administrações de EPO, aumentam o poder aeróbico máximo de 4.2 a 4.88L/min e a concentração de hemoglobina de 152g/L a 169g/L.



Efeitos adversos:

- Aumento da pressão arterial, aumento da viscosidade do sangue,

- Problemas cardiovasculares como trombose, derrame cerebral e hipertrofia ventricular,

- Risco é acentuado devido à desidratação que pode ocorrer durante exercícios prolongados.



Cafeína

Tem como característica metabolizar as gorduras, diminuindo a oxidação dos carboidratos e causa possível efeito no equilíbrio eletrolítico. Aumenta a disponibilidade de glicose e tem resposta cardiovascular.

Ela diminui o fluxo regional e aumenta a vasodilatação periférica,  aumentando em 24% o desempenho (limite de 5 mg/kg) e prolonga o exercício de endurance.



Efeitos adversos

§   agitação

§   cefaléia

§   irritabilidade

§   insônia

§              contrações musculares

§              tremores

§              agitação psicomotora

§              Aumenta a  FC e PA

§              arritmias: extrasístoles, taquicardia paroxística

§              poderoso diurético



Anfetamina

È uma composição da benzedrina, dexedrina, dexamil e metedrina, é uma das drogas mais populares.  Causa diminuição da fadiga, tem um aumento da confiança, elevando o endurance cardiovascular e muscular. Conseqüentemente aumenta a velocidade, a potência.  Diminui o tempo de reação, aumenta o estado de alerta e causa insônia. Ligam-se aos receptores a e b adrenérgicos  (catecolaminas).



Efeitos adversos

  • PA, ­ FC, ­ DC, ­ FR e ­ glicemia

  • causam dependência fisio-psicológica

excitantes (anfetaminas) x barbitúricos (depressores)

§  cefaléia, tremores, agitação, febre, vertigem, confusão

§  ­ tolerância (­ dose) à distúrbios cardiovasculares

§  ¯ dor, fadiga e estresse térmico (segurança)

  • não aprimoram o desempenho físico (placebo)
  • estimulante do SNC e simpaticomimético





Fisiológicos

São substâncias destinadas a intensificar os processos fisiológicos naturais que geram potência, não são drogas em si, mas são proibidos pelo COI. Várias são as fontes energéticas que suprem a demanda metabólica dos órgãos. A ingestão adequada de alimentos promove a liberação de nutrientes que atendem a esta demanda, levando a um bom funcionamento do organismo.

-          Creatina

-          Carnitina

-          HMB

-          Arginina, Lisina, Ornitina

-          BCAA

-          Suplementos de Carboidratos

-          Suplementos Diuréticos Elaborados

-          Sportdrinks

-          Suplementos Protéicos





Creatina

Aplicável em atividades de longa duração e alta produtividade de ác. Lático. É usado em dietas para o emagrecimento. Acelera o metabolismo da célula.

-          É um teórico queimador de gordura, pois é um transportador do ác. graxo do citoplasmas para a mitocôndria e não do plasma para a célula (só aí funcionaria)

-          É  em nível celular e não de tecido adiposo

-          Há estudos na redução do lactato, mas ainda não está comprovado.

-          É tomado antes do exercício

-          6 gr já causa diarréia, dor epigástrica e irritação gástrica

-          Causa rubor e calor durante o exercício

-          2 gr serve como efeito placebo.

-          É encontrado nas formas de pó, comprimido ou líquido

-          É aplicado em dietas de emagrecimento em atividades de longa duração e alta produtividade de ácido lático.



Carnitina

Recomendado para aumentar e repor força/ energia. Ainda não tem muitos estudos sobre seus reais benefícios e / ou malefícios.

-          É encontrado nas formas de pó e comprimido.

-          É um dipepitídeo proveniente da carne vermelha e do peixe, e da produção endógena de aminoácidos : glicina metionina e arginina

* Do extrato da carne tem grande concentração 1 Kg de carne crua = 5 gr de creatina.

-          É  aplicado em dietas de hipertrofia, em atividades de curta duração e alta intensidade.

-          Aumenta a massa corporal magra (aumenta a creatina fosfato)

-          É importante para os vegetarianos para suplementação.

-          Não se sabe ainda se aumenta mesmo a proteína ou se retém água

-          Se usado de forma desordenada pode causar sobrecarga renal

-          Tem um efeito energético imediato porém pode ser placebo



BCAA (Aminoácidos de Cadeia Ramificada)
            São chamados de “cadeia ramificada” os amenas: Leucine, Valine e Isoleucine, Devido à suas estruturas moleculares. São aminoácidos essenciais importantes como anti-catabólico (evitar perda de músculo). Eles são chamados BCAAs porque eles estruturalmente se ramificam fora da cadeia de átomos em vez de formar uma linha. Estudos mostraram positivamente que os BCAAs afetam o crescimento dos músculos , aumentam a redução de gordura, ajuda a estimular a síntese de proteína e inibir sua perda. Assim os BCAAs tem um ação anabólica e poderosa ação anti-catabólico no corpo. Eles também podem potencializar a liberação de alguns hormônios de anabólicos, como o hormônio de crescimento. A ingestão regular de BCAA ajuda a manter o corpo em um estado de equilíbrio nitrogenado positivo. Neste estado, seu corpo constrói muito mais músculos e queima mais gordura. Estudos mostraram que atletas que consumiram BCAAs extras, mostrou um redução á mais de gordura corporal.

            BCAAs são usados como uma fonte de energia para a célula muscular. Durante exercícios prolongados são liberados BCAAs dos músculos e são usado como combustível, enquanto uma porção de nitrogênio são usadas para formar outro aminoácido, Alanina.
           Alanina é convertido então em Glicose pelo fígado. Esta forma de produção de energia é chamada de ciclo de Alanina-glicose, e faz um papel principal mantendo o equilíbrio do açúcar sanguineo do corpo.
 

Características

-          Recurso ergogênico fisiológico (prevenção a fadiga central)

-          Aumenta a intensidade do Piruvato e ao invés de fazer o Ciclo de Krebs, forma ácido lático.

-          Eficácia praticamente confirmada

-          Suplementação para antes e durante o exercício.

-          Aumenta a resistência  ao tempo de exaustão

-          Até 7 g/ l não tem efeito adverso



Beta-Hydroxy Beta-Methylbutyrato (HMB)
            Estudos acharam que HMB promove uma diminuição em perda de proteína muscular. Estudos também acharam que HMB pode aumentar o tamanho dos músculos e força quando combinado com treinamento de resistência.
            Há várias teorias por que você pode precisar de HMB. O primeiro seria quando o músculo estiver em condições estressantes, onde corpo não pode produzir bastante HMB para satisfazer as necessidades dos tecidos. Também poderia ser em função dessa tensão que o corpo pode alterar enzimas ou concentração de certas reações bioquímicas que diminui a produção normal de HMB.                         Outra teoria é que o HMB pode ser responsável por enzimas que regulam o desarranjo do tecido



Arginina, Lisina, Ornitina

           Tem como característica o ganho de força muscular, força e potência, redução de gordura corporal e aumento de hormônios anabólicos como (insulina,GH).

Essa substância tem como pontos negativos os desconfortos gastrintestinais e seu excesso gera a inibição da absorção de outros aminoácidos.



Alimentos protéicos



São produtos que apresentam em sua composição predominância de proteínas hidrolisadas ou são formulados com o intuito de aumentar a ingestão deste nutriente ou complementar a dieta de atletas cujas necessidades protéicas não estejam sendo satisfatoriamente supridas pelas fontes alimentares habituais.

Os alimentos protéicos devem obedecer aos seguintes requisitos, no produto pronto para consumo:

- mínimo de 50% das calorias oriundas de proteínas;

- mínimo de 65% de proteínas de alto valor biológico;

- é permitida a adição de aminoácidos específicos para a correção do valor biológico;

- opcionalmente esses produtos podem conter vitaminas e/ou minerais desde que não ultrapassem a RDI.

- podem conter carboidratos e gorduras (desde que o somatório energético de ambos não ultrapasse o das proteínas).



Podemos citar alguns produtos em pó ricos em proteína, como: Myoplex, Albumina Pura, Albume, WP3, 100% Pure Whey Protein, Professional Whey Protein-RX; e alguns aminoácidos provenientes de proteínas hidrolisadas, como Sport Amino Liquid 30.000, Amino Fluid 35.800 e  Amino 2222.



Aumentando a performance através da potência física, força mental e limite mecânico.

  • Para intensificar a potência física
    1. Aumento do tecido muscular usado na produção de energia
    2. Aumento da taxa dos processos metabólicos que produzem energia dentro do músculo
    3. Aumento da oferta de energia no músculo durante atividades de maior duração
    4. Melhora da liberação das ofertas de energia do músculo
    5. Combate ao acúmulo de substâncias no corpo que interferem na ótima produção de energia
  • Para intensificar a força mental
    1. Aumento dos processos psicológicos que maximizam a produção de energia
    2. Diminuição dos fatores que interferem no ótimo funcionamento psicológico
  • Para intensificar os limites mecânicos
    1. Melhora da eficiência dos mecanismos corporais humanos, através da diminuição da massa corporal, principalmente da gordura

Melhora da estabilidade, através do aumento da massa corporal, principalmente da massa muscular.

Conclusão

Deste modo, pode se observar que os ergogênicos são produtos nutricionais, que servem principalmente para aumentar o tecido muscular, a oferta de energia para o músculo e a taxa de produção de energia no músculo.

 Os ergogênicos podem ser classificados em cinco categorias de acordo com a suas características: Fisiológico, Farmacológico, Nutricional, Psicológico e Biomecânico ou Mecânico. Muitas de suas substâncias ao serem utilizadas com uma dosagem e freqüência alta, podem acarretar problemas de saúde graves. Outras tem uma característica específica que aumenta a capacidade do atleta além do que ele mesmo pode superar, sendo assim, considerada como doping e proibida  principalmente pelo Comitê Olímpico Internacional (COI).

Drogas não Lícitas estão dentro deste quadro de produtos que geram o Doping, sua utilização traz benefícios na competição aos atletas, porem, desencadeiam problemas muito graves a aqueles que as usam.

Concluímos que todo produto ergogênico é de supra importância para os atletas da atualidade, mais verificamos também que seu uso tem que ser controlado, levando em consideração as substâncias que são utilizadas nesses produtos, assim não gerando nenhuma situação de doping nem problemas de saúde para o nosso atleta.



















Referência Bibliográfica



Alves, Letícia A.; Biesek, Simone; Guerra Isabela. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. São Paulo. Manole, 2005.



McArdle, William D.; KATCH, Frank I. e KATCH, Victor I. Fisiologia do Exercício – Energia, Nutrição e Desempenho Humano. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan, 1998.



Tradução resumida: Williams, M. H., Breaking Performance Barries with Sports Ergogenics. In: Ergogenis Edge. Ed. Human Kinetics, p. 9-18, 1998.



Wilmore, Jack H.; Costill, David L. Fisiologia do Esporte e do Exercício. São Paulo. Manole, 2001.














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